Адрес
г.Москва,
Огородный проезд, д.4
+7(495)118-25-50

+7(968)898-90-01

Заказать звонок написать нам

Какой выбрать монтаж – ручной, электромеханический, механический?

Если Вы задумались о свайно-винтовом фундаменте, рано или поздно у Вас возникнет вопрос о типе монтажа. В данной статье мы рассмотрим каждый из существующих методов установки винтовых свай, плюсы и минусы.

Если Вы задумались о свайно-винтовом фундаменте, рано или поздно у Вас возникнет вопрос о типе монтажа. В данной статье мы рассмотрим каждый из существующих методов установки винтовых свай, плюсы и минусы.

Ручной монтаж

Самый универсальный и распространенный вид монтажа на сегодняшний день. Как это происходит: На Ваш участок в ранее обговоренное время приезжает бригада монтажников на автомобиле «типа Газель».

 

Бригада состоит из бригадира и четверых монтажников. С собой бригада привозит винтовые сваи и пакет документов. Во время подписания договора и оплаты первого этапа осуществляется разгрузка свай, инструментов, генератора и т.д. Далее Заказчик указывает место установки фундамента с бригадиром. После разметки свайного поля начинается монтаж.

В месте установки сваи выкапывается «приямок» (глубиной 30-50см, диаметром – чуть больше диаметра лопасти сваи). Винтовая свая устанавливается вертикально в приямок, в монтажные отверстия вставляется «палец» (или другое приспособление), на палец одеваются рычаги (по 3 метра).

Монтажники начинают вращать винтовую сваю с помощью рычагов. Бригадир или один из монтажников с помощью уровня следит за вертикальностью ствола сваи.

Когда винтовая свая входит в плотные грунты на максимально возможную глубину вращение винтовой сваи четыремя монтажниками становится невозможным. Монтажные отверстия начинают деформироваться. Винтовая свая «встала».

Далее, таким образом, ввинчиваются остальные винтовые сваи.

Результат:


 

Далее следует установка термоусадочной трубки (опция, заказывается), обрезка, заливка, обвязка профтрубой (если заказывалось), приварка оголовков или швелера (если заказывалось).


«ПЛЮСЫ» РУЧНОГО МОНТАЖА:

  1. Универсальность 
  2. Дешевизна 
  3. Отсутствие необходимости подъезда техники к свайному полю
  4. Точность установки винтовой сваи

 «МИНУСЫ» РУЧНОГО МОНТАЖА:

  1. Невозможно использовать при диаметре свай свыше 133мм. 
  2. Невозможно использовать при наличии большого количества камней/строительного мусора в грунте 
  3. Невозможность установки винтовых свай в очень плотных грунтах, на запланированную глубину (необходимо «лидерное» бурение техникой) 
  4. Невозможность установки винтовых свай в воде при глубинах более или равных среднему росту монтажников
  5. Для закручивания винтовой сваи необходимо пространство (как минимум сектор в 45 градусов и радиусом 3 метра)

 Электромеханический (или с использованием гидроредуктора) монтаж

Является разновидностью ручного монтажа с небольшими отличиями: бригада состоит не из 4 монтажников, а из 2-3 с электромеханической (или гидравлической) установкой для закручивания свай.

Отличия от ручного монтажа:

  • Для монтажа винтовой сваи практически не требуется место. 
  • Появляется зависимость от техники (может сломаться в самый неподходящий момент).
  • Т.к. монтажникам нет необходимости вручную ввинчивать сваю, а это делает техника, сваи, как правило, ввинчиваются до необходимой глубины. 
  • Стоимость не отличается или отличается незначительно от стоимости ручного монтажа.


 МЕХАНИЧЕСКИЙ МОНТАЖ

Если менеджер и заказчик приходят к выводу (в силу объективных причин) о необходимости использовать ямобур для монтажа винтовых свай, то необходимо удостовериться в том, что техника проедет до места монтажа (необходимо учитывать не только ширину, но и высоту, радиус поворота, возможность проезда техники по массе).

Как происходит механический монтаж:

1.      В заранее обговоренное время к заказчику приезжает: бригада монтажников (2-5 человек), ямобур (своим ходом или на эвакуаторе), винтовые сваи (на автомобиле монтажников или отдельной доставкой).

                                                           

2.      После разгрузки винтовых свай, подписания договора и оплаты первого этапа начинается монтаж.



Процесс монтажа более детально описывать, я думаю, смысла нет – все достаточно прозрачно.

 

«ПЛЮСЫ» МЕХАНИЧЕСКОГО МОНТАЖА (ЯМОБУРОМ)

  1. Диаметр устанавливаемых свай может быть больше 133мм.
  2. Может использоваться в плотном грунте при погружении на заданную глубину или грунте с большим количеством камней или грунте со строительным мусором.
  3. Возможна установка винтовых свай в воду (при глубинах более 1,3м).
  4. При большом количестве свай по проекту (от 30шт. ) – зачастую, выгоднее использовать ямобур, нежели ручной монтаж.

 

«МИНУСЫ» МЕХАНИЧЕСКОГО МОНТАЖА:

  1. Необходима возможность подъезда техники (ямобур может быть, как на базе мини-экскаватора, так и на базе Урала, Камаза или иных автомобилей – ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!).
  2. При небольшом количестве свай (до 30)- более дорог для заказчика, чем ручной или электромеханический монтаж.
  3. Возможно менее точная установка свай по сравнению с ручным или электромеханическим монтажом.

 

ВЫВОДЫ:

Наиболее универсальным и недорогим является ручной монтаж. Несмотря на демократичную цену он обеспечивает необходимую глубину установки винтовой сваи.

90% произведенных монтажей относится именно к ручным.

В случае ограниченности места установки свайного фундамента (наличие деревьев, заборов и т.д.) используется электромеханический монтаж. Он незначительно дороже ручного, но является еще более универсальным.

В случаях большого количества свай, большого диаметра винтовых свай, сложных грунтов, наличия строительного мусора используется монтаж винтовых свай ямобуром – механический монтаж.

НУЖНА ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ФУНДАМЕНТА ?
Позвоните нам или напишите, и наши специалисты подберут подходящий фундамент для бани.
Другие полезные статьи Читать все
12.04.2017
Какой выбрать монтаж – ручной, электромеханический, механический?
Если Вы задумались о свайно-винтовом фундаменте, рано или поздно у Вас возникнет вопрос о типе монтажа. В данной статье мы рассмотрим каждый из существующих методов установки винтовых свай, плюсы и минусы.
30.03.2017
Посредники и шабашники – цена ниже, качество – то же?
На сегодняшний день на рынке свайно–винтовых фундаментов сложилась очень интересная ситуация: кроме реальных заводов по производству винтовых свай появилось огромное количество посредников и “шабашников”. Зачастую невозможно отличить истинных производителей от поддельных. А надо ли? Предлагаю рассмотреть каждого из участника данного сегмента строительной отрасли.